JAKARTA - Bursa Efek Indonesia (BEI) mencatat investor asing mencatatkan nilai jual bersih sebesar Rp1.056,21 triliun pada perdagangan sepekan meski IHSG menguat hampir 4%.
Sedangkan sepanjang tahun 2020 mencatatkan jual bersih sebesar Rp40.581,06 triliun. Demikian seperti dilansir keterangan resmi BEI, Jakarta, Sabtu (28/11/2020).
Saham PT Bank Central Asia Tbk (BBCA) mengalami penjualan bersih tertinggi pada hari terakhir perdagangan sebesar Rp186,9 miliar. Saham BBCA turun 1,47% ke Rp31.925.
Baca Juga: IHSG Menguat Hampir 4% dalam Sepekan
Seperti yang diketahui, pada pekan keempat bulan November 2020, Pasar Modal Indonesia kembali mencatatkan peningkatan data perdagangan pada akhir pekan ini. Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) ditutup mengalami peningkatan hampir sebesar 4%.
"(Peningkatan IHSG) tepatnya pada angka 3,80% atau berada pada level 5.783,33 dari posisi 5.571,65 pada penutupan pekan lalu," ujar Sekretaris Perusahaan PT Bursa Efek Indonesia (BEI), Yulianto Aji Sadono.
Selain IHSG, peningkatan juga terjadi pada kapitalisasi pasar bursa yang turut mengalami peningkatan yang sama dengan IHSG yaitu sebesar 3,80% atau mencapai Rp6.720 triliun dari Rp6.474 triliun pada pekan sebelumnya.
"Sementara itu, pada pekan ini peningkatan tertinggi terjadi pada rata-rata volume transaksi, yang meningkat signifikan sebesar 60,54% menjadi 29,245 miliar saham dari 18,217 miliar saham pada pekan yang lalu," kata dia.