JAKARTA - Bursa saham Amerika Serikat (AS), Wall Street menguat pada penutupan perdagangan Jumat waktu setempat (Sabtu pagi WIB).
Penguatan Wall Street ditopang karena investor bertaruh lagi pada saham yang akan mendapat manfaat dari vaksin Covid-19. Dengan adanya vaksin ini diharapkan efektif dan pemulihan ekonomi di tahun depan.
Indeks S&P 500 naik 1,4% menjadi 3.585,15, dan membukukan rekor penutupan tertinggi. Indeks Dow Jones Industrial Average melonjak 399,64 poin, atau 1,4%, ditutup pada 29.479,81. Sementara indeks Nasdaq Composite naik 1% menjadi 11.829,29. Demikian seperti dilansir CNBC, Jakarta, Sabtu (14/11/2020).
The Russell 2000 yang melacak saham-saham kecil melonjak lebih dari 2% ke rekor sepanjang hari dan membukukan penutupan tertinggi pertama sepanjang masa sejak Agustus 2018.
Sementara itu, saham operator kapal pesiar Karnaval naik lebih dari 7%. United Airlines dan Boeing sama-sama naik lebih dari 5%. Disney ditutup 2,1% lebih tinggi didukung angka kuartalan yang lebih baik dari perkiraan. Di tingkat sektor, energi dan industri naik masing-masing 3,8% dan 2,2%, memimpin S&P 500 lebih tinggi. Keuangan naik lebih dari 1%.
Baik indeks Dow dan S&P 500 mencatat kenaikan mingguan yang kuat, didorong oleh berita vaksin Pfizer pada hari Senin bahwa vaksin yang dikembangkannya dengan BioNTech lebih dari 90% efektif dalam uji coba.